2年生 さつまいものつる取り
今日は2年生がさつまいも掘りの準備として、さつまいものつる取りをしました。
つるの先には大きくなったさつまいもも顔をだしていました。 班ごとにつるから、緑のはっぱの茎をとり、大きな袋にいっぱいになりました。 つるは捨ててしまうのがもったいないので、今度はご家庭で佃煮を作って味わっていただけるように明日、各自持って帰ります。作り方は明日のお手紙の「食育だより」(2年生号)に書いてありますので、ぜひ佃煮作りに挑戦してみてください。 2年生 秋の遠足 その4
2年生の遠足ですばらしかったことは、行き帰りの電車の中のマナーでした。
乗客に迷惑をかけないように互いに注意して、静かに乗ることができました。 車両の出入り口にいる児童もお客さんが乗ってきたら、さっと動いて道をあけるように気をつけていました。 さすが2年生!成長を感じた遠足になりました。 2年生 秋の遠足 その3
いっぱい体験した後は、班の友だちと一緒にお弁当を食べました。
お家の方に作っていただいたまごころのお弁当はとてもおいしかったです。 食後はみんなで公園で遊びました。 2年生 秋の遠足 その2
世界の楽器や衣装などの文化にふれたり、淀川の生き物を見たり、車いすに乗って電車に乗る体験をするところもありました。
2年生 秋の遠足 その1
今日は秋晴れのもと、2年生全員でキッズプラザ大阪へ遠足に行きました。
先生のお話を聞いたあと、班の仲間と一緒に様々な体験をしました。 「おおきなシャボン玉の中に入ったよ」 「お店屋さんでお買い物したよ」 と、子どもたちは大喜びで回っていました。 |
|