さつまいもきんとん作り
春に植えたさつまいもも、先日見事にたくさん収穫できました。
今日はそのさつまいもを使って、2年生にとっては初めての調理実習、さつまいもきんとん作りでした。 子どもたちにしてもらったのは、皮むきと、混ぜ合わせなど、簡単な工程でしたが、みんな本当にいきいきと、楽しそうに調理していました。中には、普段家庭でお料理の手伝いをよくしているため、慣れた手つきで皮剥きをする子もいて、日常の学校生活ではあまり見られない、素敵な姿を見せてくれました。 さて、初めての調理実習、おいしくできたでしょうか?ぜひ感想を聞いてあげて下さい。 少しは料理の楽しさを味わってもらえたかな? 2年生 いもほり体験 その4
おおきな幼虫まで見つけました。
2年生 いもほり体験 その3
まだまだとれましたよ。
2年生 いもほり体験 その2
まだまだとれましたよ。
2年生のいもほり体験
今日は5時間目に2年生のみんなでいもほりをしました。
とても大きく実ったおいもに大喜びでした。 秋さがし
こんにちは。
住北小2年生は、生活科の一貫として、『町たんけん』『秋さがし』に行ってきました。 町たんけんは10月29日に、秋さがしは昨日(11月5日)でした。 町たんけんは校区内をぐるりとまわり、改めて自分の住む町を探検しました。 秋さがしの場所は、みんなもよく知っている深北緑地。 紅葉具合いは…ちょっと早かったかな。 でも、落ち葉拾いは十分できたし、どんぐりもたくさん発見できました。 今回はグループでの活動をはじめ、行き帰り道中の交通マナーをみんなで守るなど、 子どもたちにとって、とても勉強になった活動だったと思います。 次は遠足。今回よりも更なる成長を見せてくれることを期待して止みません。 |
|