ようこそ!住道北小学校のトップページです。

さつまいもきんとん作り

春に植えたさつまいもも、先日見事にたくさん収穫できました。
今日はそのさつまいもを使って、2年生にとっては初めての調理実習、さつまいもきんとん作りでした。
子どもたちにしてもらったのは、皮むきと、混ぜ合わせなど、簡単な工程でしたが、みんな本当にいきいきと、楽しそうに調理していました。中には、普段家庭でお料理の手伝いをよくしているため、慣れた手つきで皮剥きをする子もいて、日常の学校生活ではあまり見られない、素敵な姿を見せてくれました。
さて、初めての調理実習、おいしくできたでしょうか?ぜひ感想を聞いてあげて下さい。
少しは料理の楽しさを味わってもらえたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
12/2 児童朝礼、委員会(12月)
12/5 引き落とし日