さんま
4月14日(金)
今日の給食「さんま」について。 さんまは、体に必要な栄養がたくさん含まれています。 筋肉を作ってくれるたんぱく質、血を作ってくれる鉄分、骨や歯を強くしてくれるカルシウムとその働きを助けるビタミンDなどを含んでいます。 その他に、血をサラサラにしてくれたり、頭の働きをよくしてくれる栄養もあります。 漢字では、「秋の刀の魚」と書いて、「秋刀魚(さんま)」と読み、秋が旬の魚です。 給食では、秋にとれたさんまをすぐに冷凍しているので、春でも美味しく食べられます。 今日の「さんまの香り煮」は、にんにく、土しょうが、ごま油を入れて香りをつけて美味しく煮ています。骨もやわらかく煮てありました。とっても美味しくいただきました。 今日もたいへんご馳走様でした。 |
|