今日の給食
- 公開日
- 2019/02/13
- 更新日
- 2019/02/13
学校給食
2月13日(水)の給食献立は、ごはん、肉じゃが、かつおあえ、牛乳でした。
今日のかつおあえは、チンゲン菜とキャベツを使って、さとう・みりん・うす口しょうゆで味つけをして仕上げに粉かつおであえています。
かつお節は、独特のうま味があり、汁物などのだしをとる時によく使われますが、粉かつおにして、野菜とあえてもおいしく食べられます。チンゲンサイは、ビタミンA、ビタミンCが豊富でカルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルや食物繊維も多く含まれる緑黄色野菜です。クセやアクが少ないので、おひたしや炒め物・煮物やスープなど幅広い料理に使われています。
キャベツには、ビタミンCがみかんと同じ位含まれていて、ビタミンAも、緑色した外側の葉にたくさんあります。