今日の給食
- 公開日
- 2019/02/04
- 更新日
- 2019/02/04
学校給食
2月4日(月)の給食献立は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ごまあえ、のり、牛乳でした。
「じゃがいものそぼろ煮」は、合挽き肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんをけずりぶしのだしで煮て、甘辛く味付けした煮物です。そぼろとは、お肉を細かくした挽き肉を使って甘辛く炊いたものです。
じゃがいもは、エネルギーの元になるでんぷんをたくさん含んでいて、わたしたちの健康にとてもいいです。じゃがいもは、「だんしゃく」と「メークイーン」という2つの種類がありますが、給食では「メークイーン」を使っています。これは、少し細長くて、表面がつるりとしているのが特徴です。