学校日記

今日の給食

公開日
2019/01/22
更新日
2019/01/22

学校給食

 1月22日(火)の給食献立は、コッペパン・鮭のクリーム煮・冬野菜のサラダ・さつまいもと栗のタルト・和風ドレッシング・牛乳でした。
 今日の「鮭のクリーム煮」は、鮭と野菜をホワイトルウで煮込んでいます。ホワイトルウは、小麦粉・バターを炒めて、牛乳を入れて作り、料理にとろみをつけます。
 鮭には、血液をきれいにし、血管の病気を防ぎ、脳の働きを活発にし、記憶力を高める働きがあります。鮭の身の赤色はアスタキサンチンという色素で、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が生まれた川に戻るパワーの素は、このアスタキサンチンだと言われています。