今日の給食
- 公開日
- 2019/01/21
- 更新日
- 2019/01/21
学校給食
1月21日(月)の給食献立は、ごはん・とりじゃが・すまし汁・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。
太陽の光をいっぱい浴びて、すくすくと育ったじゃがいもは、エネルギーのもとになるでんぷんをたくさん含んでいて、わたしたちの健康にとてもいいです。
じゃがいもは「だんしゃく」と「メークイン」という2つの種類がありますが、給食では「メークイン」を使っています。少し細長くて表面がつるりとしているのが特徴です。
今日の「とりじゃが」は、いつもの「肉じゃが」の牛肉の代わりに鶏肉を使い、じゃがいもを一口大に切り、にんじん、たまねぎ、つきこんにゃくといっしょに、だし汁とさとう・濃い口しょうゆで煮含めています。
鶏肉を使っているので、あっさりとして食べやすいです。