学校日記

今日の給食

公開日
2019/01/11
更新日
2019/01/11

学校給食

 1月11日(金)の給食献立は、ごはん・ぶたたま汁・さばのみそ煮・牛乳でした。
 さばは、青魚の中でも「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高い魚です。からだを作るたんぱく質が多く、ほかにも頭の働きをよくし血をサラサラにする栄養があります。
 しかし、さばは、鮮度が落ちるとアレルギーの原因になるヒスタミンが増えるので新鮮なものを早めに調理し、食べるようにしなければなりません。
 今日の「さばのみそ煮」は、さばの素焼きを、におい消しのしょうが、みそ、さとう、しょうゆ、酒、みりんなどの調味料でよく煮込み、別に作っておいた味噌だれをかけてあります。
 甘辛い味噌だれが、ごはんのおかずにぴったりです。