5年生の食育
- 公開日
- 2016/12/20
- 更新日
- 2016/12/20
5年生
12月20日(火)の3時間目、5年1組で栄養教諭の齋藤三佳先生による食育の授業がありました。
主題は「行事食を楽しもう!」ということで、日本で昔から伝わる行事食。
特に、お正月のおせち料理に着目し、昔から食べられているそれぞれの料理のいわれを学習しました。
学校給食にも行事食の献立があり、我が家の味も大切にしながら、興味関心を高め、お手伝いのきっかけとなればうれしいです。
5年生
12月20日(火)の3時間目、5年1組で栄養教諭の齋藤三佳先生による食育の授業がありました。
主題は「行事食を楽しもう!」ということで、日本で昔から伝わる行事食。
特に、お正月のおせち料理に着目し、昔から食べられているそれぞれの料理のいわれを学習しました。
学校給食にも行事食の献立があり、我が家の味も大切にしながら、興味関心を高め、お手伝いのきっかけとなればうれしいです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2025年8月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |