学校日記

今日の給食

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

学校給食

 今日の献立は、切り干し大根ごはん・よせなべ風・いわしの佃煮(個包装)・牛乳でした。
 11月24日は、「和食の日」。
 和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。
 和食とは、日本人の主食である「ごはん」に「汁物」と「おかず」を組み合わせた献立のことです。和食の組み合わせは、体に必要な3つの栄養素をバランスよくとることができます。日本人が昔から食べ伝えてきた食事のかたちです。
 そして、和食のおいしさのひみつは「だし」です。「だし」とは、昆布やかつおぶしなどの「うま味」を引き出した汁のことです。今日の給食のよせなべ風は、けずりぶしのだしのうま味を活かしました。