今日の給食
- 公開日
- 2020/11/24
- 更新日
- 2020/11/24
学校給食
今日の献立は、切り干し大根ごはん・よせなべ風・いわしの佃煮(個包装)・牛乳でした。
11月24日は、「和食の日」。
和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。
和食とは、日本人の主食である「ごはん」に「汁物」と「おかず」を組み合わせた献立のことです。和食の組み合わせは、体に必要な3つの栄養素をバランスよくとることができます。日本人が昔から食べ伝えてきた食事のかたちです。
そして、和食のおいしさのひみつは「だし」です。「だし」とは、昆布やかつおぶしなどの「うま味」を引き出した汁のことです。今日の給食のよせなべ風は、けずりぶしのだしのうま味を活かしました。