学校日記

今日の給食

公開日
2020/02/27
更新日
2020/02/27

学校給食

 2月27日(木)の給食献立は、やきめし・とうふの中華煮・米粉ささみカツ・牛乳でした。
 米粉ささみカツは、国産のささみにポテトフレークと、米粉で衣付けしたささみカツで小麦粉は使っていません。ポテトフレークは、ジャガイモをゆでて裏ごしして乾燥させたものです。ささみは、鶏のむね肉の奥の骨に張り付いている部位で、形が笹の葉に似ていることからこの名前がついています。鶏肉の部位の中で、脂肪が最も少なくあっさりとした味わいで、加熱しても柔らかくしっとりしています。
 ポテトの香りと米粉のほどよい食感を味わうことができました。