今日の給食
- 公開日
- 2020/02/06
- 更新日
- 2020/02/06
学校給食
2月6日(木)の給食献立は、コッペパン・かぶのクリーム煮・フライドスィートポテト・ソフトチーズ・牛乳でした。
「かぶ」は春の七草の一つで、別名「すずな」といいます。かぶの白い根の部分には消化を助けるジアスターゼや腸の働きに良い食物繊維などが含まれています。また、緑の葉の部分にはカルシウム・ビタミンA・鉄分・食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。
今日の給食の「かぶのクリーム煮」には、根の部分だけでなく葉の部分も使っています。また、「フライドスィートポテト」は、調理員さんが、1個ずつさつまいもをきれいに洗い、包丁で短冊状に切って油で揚げて、塩をふりました。