今日の授業風景
- 公開日
- 2019/12/23
- 更新日
- 2019/12/23
5年生
12月23日(月)の1時間目、5年1組の授業風景です。「行事食を楽しもう」を主題に日本の伝統的な行事食、特にお正月の「おせち料理」や「お雑煮」に着目し興味を持つとともにわが家の味を大切にしていこうとする気持ちを育てることがねらいでした。
黒豆、田作り、栗きんとん、昆布まき、れんこんなど、「おせち料理」に込められた願いを知るとともに、全国の「お雑煮」の違いにも関心は高まっていました。
5年生
12月23日(月)の1時間目、5年1組の授業風景です。「行事食を楽しもう」を主題に日本の伝統的な行事食、特にお正月の「おせち料理」や「お雑煮」に着目し興味を持つとともにわが家の味を大切にしていこうとする気持ちを育てることがねらいでした。
黒豆、田作り、栗きんとん、昆布まき、れんこんなど、「おせち料理」に込められた願いを知るとともに、全国の「お雑煮」の違いにも関心は高まっていました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2025年8月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |