学校日記

今日の給食

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

学校給食

 12月10日(火)の給食献立は、コッペパン・かぶのクリーム煮・サーモンフライ・パックソース・牛乳でした。
 「かぶ」は頭という意味で頭を左右に振ることを「かぶりを振る」と言います。頭にかぶる“かぶと”もそこからきていると言われていて、日本に古くからある野菜です。春の七草のひとつで、別名を「すずな」といいます。
 かぶの白い根の部分には、ビタミンCや消化を助けるジアスターゼ、腸の働きに良い食物繊維などが含まれています。また、緑の葉の部分には、カルシウム・ビタミンA・鉄分・食物繊維など、栄養がたくさん含まれています。
 今日の給食の「かぶのクリーム煮」には根の部分だけでなく、葉の部分も入れて作りました。