学校日記

今日の給食

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

学校の窓

 今日のメニューは、白ごはん、厚揚げの五目炒め煮、かつお和え、鶏そぼろふりかけ、牛乳です。

 厚揚げは木綿豆腐の水を切った後、油で揚げたもので、中は豆腐のままなので生揚げとも言います。ちなみに絹ごし豆腐を揚げたものは絹厚揚げと呼ばれます。煮物やおでん、炒め物などに使われたり、表面を焼いてしょうゆをかけて食べたりします。今日の給食では豚肉や野菜とともに炒め、ピリ辛の味噌味で調味した厚揚げの五目炒め煮です。味がしっかりしているので、ごはんと一緒に食べるのがおすすめです。