今日の給食
- 公開日
- 2024/02/26
- 更新日
- 2024/02/26
学校の窓
今日のメニューは、白ごはん、回鍋肉、ちくわの磯辺揚げ、もやしのカレー和え、塩こんぶ、牛乳です。
回鍋肉(ホイコーロー)は中国の四川料理一つです。「回す鍋」と書くのは一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して料理するからです。 本場中国では茹でた皮付きの豚肉の塊や葉にんにくを使い、トウガラシや豆板醤をたくさん使った辛味の強いものです。日本では葉にんにくの代わりにキャベツを使い、甜面醤を使った甘辛い味付けのものが広まりました。甘辛い味付けでキャベツをおいしく味わえる料理です。