学校日記

今日の給食

公開日
2024/02/08
更新日
2024/02/08

学校の窓

 今日のメニューは、コッペパン、スパゲティナポリタン、コーンコロッケ、挽肉と小松菜のにんにく炒め、いちごジャム、ミルメーク、牛乳です。

 小松菜はアブラナ科の野菜で、おひたしや汁の実、雑煮などに使われます。江戸時代に現在の東京都江戸川区小松川付近で多く栽培されたことから小松菜と呼ばれるようになりました。今では一年中食べることができますが、本来は冬が旬の野菜です。霜の降りる冬になると色が濃くなり、甘みが増します。栄養も豊富で鉄分やカルシウムはほうれん草よりも多く含まれています。

 写真2枚目は今日のお昼の放送担当の放送部です。放送部のおけがでいつも安心して学校行事を行うことができています。いつもありがとう。