学校日記

今日の給食

公開日
2024/01/29
更新日
2024/01/29

学校の窓

 今日のメニューは、白ごはん、チキン南蛮、タルタルソース、豚肉と青菜の炒め物、ひじきの煮物、ふりかけ、牛乳です。

 チキン南蛮は宮崎県の郷土料理として知られており、昭和30年代に延岡市内の洋食店でまかない料理(お店のスタッフが食べる料理)として誕生しました。チキン南蛮の「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル人やその文化を表す言葉です。「南蛮漬け」は唐辛子入りの甘酢に食材を漬けたもののことで、チキン南蛮はさらにタルタルソースをかける、サラダを添えるなど変化し現在のスタイルになりました。