学校日記

今日の給食

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

学校の窓

 今日のメニューは、カレーピラフ、フライドチキン、かぼちゃサラダ、ベーコンとほうれん草の炒め物、ガトーショコラ、牛乳です。

 冬至(とうじ)と、1年で最も昼間の時間が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べる習慣ができたのは江戸時代です。保存性が高く栄養価が高いかぼちゃを食べて、寒い冬を乗り切ろうという目的で冬至にかぼちゃが食べられるようになったそうです。今日の給食では冬至献立として、かぼちゃサラダが登場します。栄養豊富なかぼちゃを食べて、元気に過ごしましょう。

 今日が2学期最後のお昼の放送となりました。放送部のおかげですべての行事が滞りなく、安心して行うことができました。感謝しています。ありがとう。