学校日記

今日の給食

公開日
2023/12/01
更新日
2023/12/01

学校の窓

 今日の給食は、白ごはん、鶏じゃが、もやし炒め、シーチキンのそぼろ煮、国産ぶどうゼリー、牛乳です。

 もやしとは、豆や米、麦などの種を水に浸して、日光が当たらない所で発芽させたものです。緑豆(りょくとう)もやしが一般的で、他にも大豆もやし、ブラックマッペもやしなどがあります。栄養面ではビタミンB1やビタミンB2、ビタミンC,カリウムなどを多く含みます。値段が安く、エネルギーが低いため「かさ増し食材」として人気です。今日のもやし炒めは新献立です。できるだけ残さず食べましょう。

 放送部へ 
 いつも素敵なお昼の放送をありがとう。完璧な仕事ぶりにいつも感心します。