学校日記

今日の給食

公開日
2023/09/04
更新日
2023/09/04

学校の窓

 今日のメニューは、白ごはん、白身魚のオーロラソース、ソーセージときのこのアヒージョ風、キャベツとコーンのサラダ、ふりかけ、牛乳です。

 オーロラソースはフランス料理に使われるソースの一つです。ベシャメルソース(ホワイトソース)に裏ごししたトマトやトマトピューレとバターを加えたソースです。 卵料理や子牛肉、蒸した肉料理などに使われます。日本ではマヨネーズとトマトケチャップを混ぜたソースのことをオーロラソースということが多いです。サラダやサンドイッチ、魚介類のソース、揚げ物のソースなどに使われます。給食ではトマトケチャップと砂糖、味噌で作ったソースです。しっかりした味なので、ごはんと食べるとおいしいですよ。