今日の給食
- 公開日
- 2023/09/04
- 更新日
- 2023/09/04
学校の窓
今日のメニューは、白ごはん、白身魚のオーロラソース、ソーセージときのこのアヒージョ風、キャベツとコーンのサラダ、ふりかけ、牛乳です。
オーロラソースはフランス料理に使われるソースの一つです。ベシャメルソース(ホワイトソース)に裏ごししたトマトやトマトピューレとバターを加えたソースです。 卵料理や子牛肉、蒸した肉料理などに使われます。日本ではマヨネーズとトマトケチャップを混ぜたソースのことをオーロラソースということが多いです。サラダやサンドイッチ、魚介類のソース、揚げ物のソースなどに使われます。給食ではトマトケチャップと砂糖、味噌で作ったソースです。しっかりした味なので、ごはんと食べるとおいしいですよ。