今日の給食〜1〜
- 公開日
- 2023/08/30
- 更新日
- 2023/08/30
学校の窓
今日のメニューは、もち麦ごはん、キムチ豚じゃが、高野豆腐の含め煮、小松菜の煮ひたし、塩こんぶ、はちみつレモンゼリー、牛乳です。
キムチは白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の漬物です。もともとは朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食であり、野菜を塩漬けしたものに、ニンニクやサンショウなどを加えたものがキムチの原型となりました。16世紀に日本から唐辛子が伝わり、18世紀に中国から白菜が伝わり、白菜キムチが作られるようになりました。今日の給食はキムチ豚じゃがが登場します。唐辛子のピリ辛味は食欲増進の効果もありますよ。