学校日記

今日の給食

公開日
2023/06/29
更新日
2023/06/29

学校の窓

 今日のメニューは、黒糖パン、スパゲティナポリタン、豚肉のレモンマスタードソース、小松菜としめじの炒め物、牛乳です。

 ナポリタン誕生したのは日本です。終戦後に横浜の老舗ホテルの料理長が考えたのが始めです。進駐軍が茹でたパスタにケチャップを混ぜて食べているのを見た料理長は、炒めたハム、マッシュルームをパスタとともにトマトソースで合えた料理「ナポリタン」を完成させました。名前の由来は当時、トマトソースのことを「ナポリ風」と読んでいたためです。その後、トマトソースはケチャップに変わり、喫茶店や一般家庭、学校給食などに広まりました。