今日の給食
- 公開日
- 2023/05/29
- 更新日
- 2023/05/29
学校の窓
今日のメニューは、白ごはん、サーモンチーズフライ、切干大根サラダ、コーンソテー、ふりかけ、牛乳です。写真は2枚目は、今日の配膳員さんです。毎日、温かい給食をありがとうございます。
チーズづくりは紀元前4000年頃に、メソポタミア地域(チグリス川、ユーフラテス川流域)で山羊や羊などのミルクが、自然界に存在する乳酸菌の働きにより固まり、その塊から水分が抜けることを発見したことから始まりました。日本で現在のようなチーズが生まれたのは明治初期に北海道の開拓でアメリカ人の指導者が来たことに由来します。今日はサーモンチーズフライが登場します。サーモンとチーズが合わさることでおいしさが倍増ですね。