学校日記

今日の給食

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

学校の窓

 今日のメニューは、白ごはん、いそ煮、キャベツ入つくね揚げ、ほうれん草ともやしのかつお和え、ふりかけ、牛乳です。

 一般的なもやしは「緑豆もやし」で、他にも「ブラックマッペもやし」や「大豆もやし」、があります。発芽することで豆には含まれない栄養が増えます。例えばエネルギー代謝に欠かせないビタミンB1やビタミンB2、免疫力を高める効果があるビタミンC、高血圧予防に効果的なカリウムなどが豊富に含まれています。また、低カロリーなので、食べすぎを防ぐためのボリュームアップ食材としても注目されています。今日はほうれん草ともやしのかつお和えです。栄養豊富なもやしを残さず食べましょう。