学校日記

今日の給食

公開日
2023/02/06
更新日
2023/02/06

学校の窓

 今日のメニューは、白ごはん、八宝菜、高野豆腐の含め煮、鶏そぼろふりかけ、温州みかんゼリー、牛乳です。

 そぼろとは、魚、エビ、鶏肉などの身肉を加熱して繊維を細かくしたもののことで、炒り卵もそぼろと言います。そぼろの語源は粗朧(そおぼろ)だとされており、非常に細かくしたものをおぼろ(朧)と呼び、それよりも粗いものをそぼろと言うようになったそうです。今日の鶏そぼろふりかけは鶏ひき肉とみじん切りにした生姜を炒めて、ゆでた三度豆とコーンを入れて調味しています。ごはんとともに味わって食べましょう。