今日の給食
- 公開日
- 2023/01/20
- 更新日
- 2023/01/20
学校の窓
今日のメニューは、白ごはん、肉じゃが、ほうれん草のしらす和え、シーチキンのそぼろ煮、国産ぶどうゼリー、牛乳です。
牛肉にはたんぱく質はもちろん、脂質、ビタミン12、鉄分、亜鉛など様々な栄養素を含んでいます。特にビタミンB12は赤血球を作る働きや神経細胞やDNAの機能を維持する働きがあります。鉄分も赤血球の材料で体内に酸素を運ぶ働きをしています。牛肉の鉄分はヘム鉄といって消化吸収しやすいものです。亜鉛は味覚を正常に保つ働きがあります。美味しさだけでなく、栄養も豊富な牛肉です。