学校日記

今日の給食と配膳員さん

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

学校の窓

 今日のメニューは、白ごはん、白身魚のオーロラソース、ソーセージときのこのアヒージョ風、キャベツとハムのサラダ、ふりかけ、牛乳です。

 オーロラソースの元はフランス料理で使われているソース・オロールでホワイトソースに裏ごししたトマトとバターを加えたソースのことです。日本ではマヨネーズとトマトケチャップを同じ量混ぜたソースをオーロラソースということが多く、エビやイカなどの魚介類の料理に使われます。給食ではトマトケチャップと味噌を合わせたオーロラソースです。白身魚との相性も良く、ご飯も進みますよ。

 写真2枚目は1年生の給食を毎日、4階まで運んでくれている配膳員さんです。コロナ禍でできる限り配膳中に密にならない取り組みとして行っており、3年目を迎えています。本当にありがとうございます。