今日の給食
- 公開日
- 2022/12/05
- 更新日
- 2022/12/05
学校の窓
今日のメニューは、白ごはん、チャプチェ、大根の肉みそ煮、チンゲン菜とえのきの和え物、牛乳です。
チャプチェは伝統的な韓国の家庭料理です。また、お祝いの席や、家族が集まるときなどにも食べられています。春雨のほか、ピーマン、にんじん、赤パプリカなど彩り豊かな野菜やきのこ、牛肉の細切りなど、さまざまな具材を使った甘辛い味付けの炒め物です。漢字では「雑菜(チャプチェ)」と書き、「雑(チャプ)」は混ぜ合わせる、「菜(チェ)」はおかずという意味です。給食では牛肉、にんじん、たけのこ、たまねぎ、干ししいたけを炒めて、調味料で味付けした後、春雨を入れて仕上げます。ごはんとともに味わって食べましょう。