今日の給食
- 公開日
- 2022/12/02
- 更新日
- 2022/12/02
学校の窓
今日のメニューは、白ごはん、関東煮、豚肉とキャベツのみそ炒め、シーチキンのそぼろ煮、牛乳です。
12月の給食からお米が新米になり、昨年度と同じ北海道産の「ななつぼし」という品種のお米を使っています。「ななつぼし」は甘みと粘りのバランスが良く、あっさりとした食感です。バランスに優れた味わいで冷めてもおいしい品種とされていて、食味ランキングで、最高評価の「特A」を12年連続で獲得しているお米です。北海道米の作付面積が「ななつぼし」で、北海道米を代表するブランドの一つとして定着しています。生産者の方が丁寧に育てたお米です。一粒一粒大切に育てましょう。