学校日記

今日の給食と配膳員さん

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

学校の窓

 今日のメニューは、白ごはん、豚かつロースソースかけ、もやしチャンプル、おひたし、のり、牛乳です。

 配膳員さんが毎日、給食を温めてくださっているおかげで、生徒も先生もおいしく給食を食べることができています。いつもありがとうございます。

 今日の豚カツはロースの部分を使っています。豚ロース肉は豚の背中の部分にあたる場所にあり、きめが細やかで上品な味わいが特徴です。赤身が中心なのですが、下部に脂の層が入っているのが特徴です。豚肉の中では高価な部分になります。料理では豚かつ、生姜焼き、しゃぶしゃぶ、ポークソテーなどに使われ、ハムに加工される場合もあります。豚肉はたんぱく質だけでなく、ビタミンB1も多いことで知られています。栄養豊富な豚カツを残さず食べて元気よく過ごしましょう。