今日の給食
- 公開日
- 2022/11/01
- 更新日
- 2022/11/01
学校の窓
今日のメニューは、黒糖パン、白身魚フライソースかけ、鶏としめじの洋風炒め、キャベツとコーンのサラダ、ミルメーク、牛乳です。
白身魚といってもいろいろな魚がありますが、今日は「ホキ」という名前の魚のフライです。「ホキ」はオーストラリアやニュージーランドの海域の水深200mから700mに住んでいる深海魚です。味わいはおおむね淡白で風味にクセはなく、食べやすい魚です。加熱しても身が縮みにくいのも特徴です。魚の苦手な人も食べやすいと思います。
鶏としめじの洋風炒めは新メニューです。オリーブ油でニンニクを痛め、鶏肉とたまねぎ、しめじを炒めて塩コショウし、パセリを加えて仕上げます。パンにもあうメニューなので、できるだけ残さず食べましょう。
配膳員さんへ
いつも温かい給食を準備してくださり、ありがとうございます。