学校日記

今日の給食

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

学校の窓

 今日のメニューは、黒糖パン、白身魚フライソースかけ、鶏としめじの洋風炒め、キャベツとコーンのサラダ、ミルメーク、牛乳です。

 白身魚といってもいろいろな魚がありますが、今日は「ホキ」という名前の魚のフライです。「ホキ」はオーストラリアやニュージーランドの海域の水深200mから700mに住んでいる深海魚です。味わいはおおむね淡白で風味にクセはなく、食べやすい魚です。加熱しても身が縮みにくいのも特徴です。魚の苦手な人も食べやすいと思います。
 鶏としめじの洋風炒めは新メニューです。オリーブ油でニンニクを痛め、鶏肉とたまねぎ、しめじを炒めて塩コショウし、パセリを加えて仕上げます。パンにもあうメニューなので、できるだけ残さず食べましょう。

 配膳員さんへ
 いつも温かい給食を準備してくださり、ありがとうございます。