学校日記

今日の給食

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

学校の窓

 今日のメニューは、白ごはん、関東煮、きんぴらごぼう、かつお和え、ふりかけ、牛乳です。写真の2枚目は今日のお昼の放送を担当した放送部員です。放送部の仕事はいつも完璧です。

「関東煮」と「おでん」の違いは何か知っていますか? 今では同じものとされていますが、もとは「みそ田楽」のことを「おでん」といっていました。「みそ田楽」は焼いたり、煮たりした具材に甘い味噌をぬったものです。江戸時代にしょうゆが広まると、しょうゆや砂糖、みりんで煮込んだ「おでん」が作られるようになり、関西へ伝わりました。その後、昆布だしや薄口しょうゆを使って関西風にアレンジされ、「関東煮」と書いて「かんとだき」と呼ばれるようになりました。関西では具材にクジラやタコ、牛スジなどが使われます。最近は「ご当地おでん」といって、地方の特徴ある「おでん」が知られるようになりました。各地のおでんについて調べてみるのもおもしろそうですね。