学校日記

今日の給食と配膳員さん

公開日
2022/09/29
更新日
2022/09/29

学校の窓

 今日のメニューは、黒糖さつまいもパン、ポークチャップ、小松菜のサラダ、ボイルコーン、ミルメーク、牛乳です。

「小松菜」という名前は東京都江戸川区の小松川地区で多く栽培されていたことに由来します。小松菜はカロテンやビタミンCを多く含むので、免疫力を高める働きがあります。また、カルシウムや鉄分を多く含むので、骨や歯を丈夫にする働きや貧血予防にも役立ちます。栄養価が高いので、給食でもよく登場する野菜です。今日の給食ではハムとキャベツとともにサラダにしています。成長期に大切な栄養を含む小松菜を残さず食べましょう。