11月20日(金)の給食
- 公開日
- 2015/11/26
- 更新日
- 2015/11/26
給食室
11月20日の献立
麦ごはん 牛乳
豚汁 さんまの煮つけ
牛ひじきそぼろ
昨日の鮭に続いて、秋が旬の魚「さんま」の
登場です。
秋のさんまは、脂がのっていてとてもおいし
く、しかも、価格が手ごろなのでよく利用さ
れる魚です。
さんまは、血液の流れを良くするエイコサペ
ンタエン酸が含まれており、脳梗塞・心筋梗
塞などの病気を予防する効果があります。
また、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれて
おり、体内の悪玉コレステロール(LDL)を
減らす作用や脳細胞を活発化させ、頭の回転
を良くする効果もあると言われています。
今日のさんまは、骨をやわらかく加工してあ
り、食べやすいように土しょうがを入れて、
甘辛くにつけました。完食でした。