11月19日(木)の給食
- 公開日
- 2015/11/26
- 更新日
- 2015/11/26
給食室
11月19日の献立
ハニーパン 牛乳
鮭のクリーム煮
キャベツとコーンのサラダ
とうふマヨ
川で生れた鮭は、海へと下り大きく成長して、
再び生れた川へと帰ってきます。その時季が
9〜11月で鮭の旬です。この時期に漁獲され
る鮭は「秋鮭」と呼ばれます。
5〜8月に漁獲される鮭のことを。「時期を間
違えて来た」という意味から「ときしらず」
又は「時鮭」といいます。
鮭の身の赤い色は、アスタキサンチンという
色素で、抗酸化作用が強く老化や病気を防い
でくれます。
鮭は、切り身で売られていることが多く調理
が手軽なため、日本人によく食べられている
魚です。おいしくって、栄養豊かな鮭は積極
的食べていただきたい食材です。