3月12日(木)の給食
- 公開日
- 2015/03/17
- 更新日
- 2015/03/17
給食室
3月12日の献立
ベビーあげパン 牛乳
みそ煮込みうどん こんぶ豆
こんぶ豆は、大豆とこんぶを煮た煮豆で
す。
学校では、大きな釜でたくさん煮るので、
とてもおいしく出来上がります。
煮豆を作られるご家庭は少ないようです
が、簡単にできますのでトライしてみま
せんか。
煮豆の良いところは、大豆は切らなくて
よいので、作るのに手間がかからず、自
分で作れば好みの味にできます。準備し
て火にかければ、後はコンロのお仕事で
す。冷蔵庫で日持ちもし、安くて栄養た
っぷりです。
[こんぶ豆]レシピー
材料 分量
大豆 100g
こんぶ角切り 10g
さとう 大さじ2
みりん 大さじ1
濃い口しょうゆ 大さじ2
作り方
1大豆はきれいに洗い、保温水筒に入れ大豆
の3倍くらいの湯を入れ、一晩おく。
*水につけてもよいが、煮るのに時間がかか
る。保温水筒に入れるのは、時短です。
2大豆を柔らかく煮る。焦がさないように火
加減に注意する。水が足りなければ足す。
3大豆が軟らかくなれば、こんぶと調味料を
入れ、コトコト煮含める。
*味付けは、目安です。好みの味でどうぞ。