学校日記

四条中学校スペシャル献立

公開日
2018/03/08
更新日
2018/03/08

給食

3月8日(木)四条中学校 スペシャル献立



メニュー   ・クロワッサン
         ・チーズインハンバーグ(トマトソース)
         ・ポパイ枝豆コーン
         ・軟骨唐揚げ レモン漬け
         ・すだちゼリー
         ・牛乳

四条中学校スペシャル献立のメッセージ
 四条中学校では、1年生の家庭科の授業で班ごとに栄養バランスを考えながらメニューを作りました。全12メニューの中から先生の投票で4メニューとなり、文化発表会の全校生徒による投票で今回のメニューが決定しました。
 チーズが入って少しぜいたくな気分になるハンバーグをトマトソースの酸味でスッキリとさせたメインのおかず。彩りも鮮やかなポパイ枝豆コーンでしっかり野菜も取ることができます。そして新メニューの軟骨唐揚げレモン漬けはカルシウムたっぷりです。おかずに合うように主食はクロワッサンにしました。デザートにすだちゼリーでさっぱりと、最後まで楽しめる昼食です。