学校日記

5年生 家庭科の調理実習1

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

5年生

今日は5年生が家庭科の調理実習で、おみそ汁作りとごはん炊きをしました。

はじめに栄養教諭の先生から、調理実習の手順や包丁などの調理器具の使い方、コンロの使い方の注意などのお話がありました。子どもたちはよく聴いていました。

子どもたちが味噌作りで、手作りしたお味噌は仕込んだときは大豆の香りがしましたが、今日は香りをかいでみると「しょうゆのにおいがした!」と言っていました。熟成されてとてもおいしそうでした。

はじめに味噌汁の具になる大根やあげやネギを切りました。みんなで交代しながら、切り方なども教え合って、慎重に切っていました。