5年生 みそづくりに挑戦1
- 公開日
- 2023/09/11
- 更新日
- 2023/09/11
5年生
9月11日(月)、今日は5年生が「みそづくり」に挑戦しました。
いつも私たちが「おみそ汁」などでいただいている「みそ」はどうやって作るのでしょうか。
三箇小学校では、毎年、5年生が栄養教諭の先生の指導のもと、家庭科で原料となる大豆に麹(こうじ)を合わせて「みそづくり」をしています。
まずは水に一晩浸したあと、ゆがいて柔らかくなった大豆をジップロックに入れて、交代で手で押してつぶしていきます。そこに麹と塩を入れてよく混ぜます。そして、それをお団子にして、空気を抜きます。透明のタッパーに入れて出来上がりです。
最後に代表のお友だちが表面に塩を振っています。