学校日記

大阪ガス出前授業「和食だし体験講座」

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

全校

2月22日(金)、5年生対象に大阪ガスさんの出前授業「和食だし体験講座」をしていただきました。

だしと五味について学ぶ中で
「UMAMIは海外でも使われている言葉」と知りました。

だしの味覚体験では、昆布だし、カツオだし、合わせだしを飲み比べ。
子どもたちの目は輝き、興味津々に学習しました。

その後、実際に昆布とかつおぶしを使って、だしをとってみそ汁を作りました。だしをとった後の昆布とかつおぶしは佃煮にしました。

「どちらもとってもおいしい!」と、あっという間に食べていました^^


大阪ガスのみなさま、とても貴重な体験をさせていただきました。本当にありがとうございました。