学校日記

10月24日(水)の給食

公開日
2018/10/24
更新日
2018/10/24

給食室

今日の給食は、

ごはん、かきたま汁、さばのみそ煮、牛乳 です。

さばのみそ煮は、魚メニューの中でも特に人気のメニューです。

魚が苦手な子も「これなら食べられる!おいしい!」そうです^^

一年生は今日が初めてでした。最初はへらしたものの、一口食べてみると「思っていたより、おいしい^^!」と、おかわりをしてくれた子もいたようです。とってもうれしいことです。

レシピをのせますので、よかったら作ってみてください^^

 ◇さばのみそ煮(4人分)◇

 さば素焼き   … 4切
 土しょうが   … 5g
 さけ      … 小さじ1
 みりん     … 小さじ1
 こいくちしょうゆ… 小さじ1
 白みそ     … 小さじ1
 みそ      … 小さじ1
 だしこんぶ   … 1g
 けずりぶし   … 1g
 水       … 150cc

 <タレ>
 さとう     … 大さじ1
 みりん     … 小さじ1
 白みそ     … 小さじ2
 みそ      … 大さじ1
 水       … 大さじ1

 1 分量の水でけずりぶしのだしをとる。
 2 鍋にだしこんぶをしき、土しょうがとさばを入れ、
   煮込み用のみそ、だし、調味料を加えて、30分以上煮込む。
   ※脂はていねいにとる。
 3 別の鍋でタレ用のみそと調味料、水を合わせて煮、
   タレを作っておく。
 4 煮たさばにタレをかける。