3月2日(金)の給食
- 公開日
- 2018/03/02
- 更新日
- 2018/03/02
給食室
今日の給食は、
ちらしずし、すまし汁、さんまの香り煮、ひなあられ、牛乳 です。
3月3日は、桃の節句です。
給食では、1日はやく、ひなまつりの行事食献立でした。
給食のちらしずしは、にんじん、ちくわ、干ししいたけ、高野豆腐の具を煮たものと、しらす干し、あわせ酢を、だしこんぶと一緒に炊いたごはんに混ぜ合わせて作っています。
ひと手間もふた手間もかかる献立ですが、調理員さんたちのチームワークでおいしいちらしずしを作ってくださいました。
子どもたちの間では、「おいしい」という声の一方で、「すっぱい味がにがて」という子もいました。
ひなまつりは、ちらし寿司のほかに、蛤のお吸い物、ひしもち、ひなあられ、白酒などでお祝いをします。
明日はたのしいひなまつりをお過ごしください^^