学校日記

2月5日(月)の給食

公開日
2018/02/05
更新日
2018/02/05

給食室

今日の給食は、

ごはん、たまごトック、プルコギ、牛乳 です。

今日の給食は、「朝鮮・韓国のお料理」でした。^

プルコギは、白ごはんによく合い、子どもたちに人気がありました。
ご家庭でもよかったら作ってみてください^^


 ◇プルコギ(大人4人分)◇

  牛肉      … 150g
  にんじん    … 1/2本(せん切り)
  たまねぎ    … 1/2コ(スライス切)
  ピーマン    … 1/2コ(せん切り)
  干ししいたけ  … 1コ
  にんにく    … 3g(みじん切り)
  いため油    … 小さじ1
  さとう     … 小さじ1
  さけ      … 小さじ1
  こいくちしょうゆ … 小さじ2
  コチジャン    … 少々
  ごま油      … 少々
  かたくり粉    … 小さじ1/2

 1. 干ししいたけは水でもどす。
 2. フライパンを熱し、油を入れ、にんにくを炒め、牛肉、
    にんじん、たまねぎ、ピーマン、干ししいたけの順に炒める。
 3. 材料に火が通れば調味し、さらに炒める。
 4. 水どきしたかたくり粉、ごま油を入れて仕上げる。