2月5日(月)の給食
- 公開日
- 2018/02/05
- 更新日
- 2018/02/05
給食室
今日の給食は、
ごはん、たまごトック、プルコギ、牛乳 です。
今日の給食は、「朝鮮・韓国のお料理」でした。^
プルコギは、白ごはんによく合い、子どもたちに人気がありました。
ご家庭でもよかったら作ってみてください^^
◇プルコギ(大人4人分)◇
牛肉 … 150g
にんじん … 1/2本(せん切り)
たまねぎ … 1/2コ(スライス切)
ピーマン … 1/2コ(せん切り)
干ししいたけ … 1コ
にんにく … 3g(みじん切り)
いため油 … 小さじ1
さとう … 小さじ1
さけ … 小さじ1
こいくちしょうゆ … 小さじ2
コチジャン … 少々
ごま油 … 少々
かたくり粉 … 小さじ1/2
1. 干ししいたけは水でもどす。
2. フライパンを熱し、油を入れ、にんにくを炒め、牛肉、
にんじん、たまねぎ、ピーマン、干ししいたけの順に炒める。
3. 材料に火が通れば調味し、さらに炒める。
4. 水どきしたかたくり粉、ごま油を入れて仕上げる。