10月13日(金)の給食
- 公開日
- 2017/10/13
- 更新日
- 2017/10/13
給食室
今日の給食は、
ごはん、いそ煮、ごまあえ、ふりかけ、牛乳 です。
いそ煮は、豚肉、平天、ミニミニがんも、芽ひじき、じゃがいも、板こんにゃく、にんじんの入った煮物です。
ひじきの入った煮物といえば、ひじきの炒め煮が一番に頭に浮かびますが、この「いそ煮」もなかなかおいしいです^^
今日調理員さんと話していると、
「給食の仕事を始めて、初めてこのメニュー知ったんやけど、おいしくて家でもよく作ってます!」とおっしゃっていました^^!!
レシピをのせますので、是非ご家庭でも作ってみてください♪
◇いそ煮(大人4人分)◇
豚肉 … 120g
平天 … 90g ○ 1×3センチ角
がんもどき … 60g ● 直前油抜き
芽ひじき … 12g ● 水で戻す
じゃがいも … 200g 〇 2〜3センチ角
板こんにゃく … 120g 〇 2センチ角
にんじん … 100g 〇 いちょう切
しお … 少々
さとう … 大さじ1
こいくちしょうゆ … 大さじ2
けずりぶし … 3g
水 … 240cc
1.けずりぶしのだしをとる。
2.だし汁に、豚肉、にんじん、こんにゃくを入れ煮る。
※アクはていねいにとる。
3.芽ひじきを加え、調味し、煮る。
4.じゃがいも、平天を加え煮て、がんもどきを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮含める。
5.火を止めてからむらし味をなじませる。