学校日記

10月12日(木)の給食

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

給食室

今日の給食は、

黒糖パン、白身魚のみそ炒め、じゃがバター、ヨーク、牛乳です。

白身魚のみそ炒めは、白身魚に片栗粉をつけて揚げたものを、野菜たっぷりの具と一緒に炒めて作っています。量がおおいので、調理員さん混ぜるのもたいへん!!力もコツもいる作業です。

じゃがバターは、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。
じゃがいもをゆでてから、バターやパセリと一緒に炒めて作っています。
じゃがいものゆで加減がむずかしいのですが、今日は、形の崩れない程度の食べやすいやわらかさに仕上がりました^^!!

 ↓ 白身魚のみそ炒め、仕上げているところです。