2月16日(金)の給食
- 公開日
- 2018/02/16
- 更新日
- 2018/02/16
給食室
2月16日の給食は「チキンピラフ、ミネストローネスープ、サーモンフライ、牛乳」でした。久しぶりのミネストローネスープでしたが、時間をかけてコトコト煮込んだので、しっかりとこくのあるおいしいスープに仕上がりました。
【ミネストローネスープ】
ベーコン 90g
シェルマカロニ 30g
じゃがいも 70g
キャベツ 100g
たまねぎ 200g
トマト缶(ダイス) 120g
にんじん 70g
セロリ 20g
にんにく 1片
いため油 小1
塩、こしょう 少々
トマトケチャップ 12g
白ワイン 12g
チキンブイヨン 固形や粉末を水の量に合わせて使用
水 500cc
1.鍋に油を入れ、にんにく、たまねぎ、じゃがいも、セロリ、トマト水煮缶を入れ、塩こしょうする。
2.分量の水、チキンブイヨン、ケチャップ、白ワインを入れ、調味し、キャベツを入れて煮込む。(アクとあぶらをしっかりととり、よく煮込む。)
3.マカロニを塩ゆでする。
4.マカロニを加えて煮込む。
よく煮込んで酸味をとばすのがポイントです!ぜひご家庭でも作ってみてください。