学校日記

給食「人気メニュー」のレシピ

公開日
2018/01/18
更新日
2018/01/18

給食室

1月16日の献立はフィンガーパン、うどんすき、洋風かきあげ、「お米でスイートポテト」、牛乳でした。

洋風かきあげは調理室で1つ1つ手作りです。朝から調理員さんたちが張り切って作ってくださいました。うどんすきのかまぼこがかわいい雪だるまと梅の形のもので、とてもかわいくて珍しかったので、子どもたちは大喜びでした!

「洋風かきあげがとてもおいしい!」と好評だったのでレシピを載せておきます。

≪洋風かきあげ 5個分≫
ハム 50g(5ミリ角)
ホールコーン 50g(湯通しする)
たまねぎ 150g(1/4スライス切り)
三度豆 25g(5ミリ巾)
片栗粉 15g
小麦粉 50g
塩 1.5g
水 適量
揚げ油

1.材料と片栗粉、塩を混ぜ合わせ、小麦粉を入れて様子を見ながら水を少量ずつ加えて調整する。
2.5等分してまるめ、160度〜180度の油で揚げる。